빠른 상담 | 온라인 상담을 통해 맞춤 법률서비스를 제공
24시
상 담
02-6956-1811
010-8420-3464

대환BLOG

저희 법무법인 대환은 성범죄와 관련한 모든 분야에서 의뢰인을 돕고 있습니다.

형사사건변호사수임료 줄이는 확실한 방법

페이지 정보

profile_image
등록일 24.01.22 조회수 88회 연관 형사사건,형사변호사,형사전문변호사

본문

안녕하세요.

합리적인 형사사건변호사수임료를 제시하는 법무법인 대환에서 인사드립니다.

현재 어떠한 형사사건으로 인해 힘들어하고 계시다면 이 글을 볼 필요성이 있다고 하였는데요. 이런 사안에서는 변호사의 역할이 중요합니다. 변호인은 대리, 변호를 해주는 역할로 아주 중요한 역할을 한다 하였는데요. 조력인은 의뢰인의 권리를 보호해 주면서 합법적으로 방어할 수 있는 전략을 구상해 대신하여 법정에서 변론을 한다고 했습니다.

그렇지만 많은 분들이 수임료에 대해 이해를 잘 못하시고 의구심을 갖는 분들이 많다고 하였는데요. 이에 따라 오늘 포스팅에서는 이와 관련한 내용을 준비했습니다.

지금 이 글을 읽어야 하는 경우,

폭행 및 상해 및 협박, 쌍방이었지만 억울하게 가해자가 된 경우, 동종 전과가 있을 때, 상대와 합의를 원하는 건 등등이라 하였는데요. 이와 관련한 사안들은 나날이 늘어가며 처벌 수위도 높아져가고 있기에 주의를 해야 한다 했습니다. 단순하게 신체적인 접촉이 없었다 해도 죄가 없는 것이 아니라고 하였는데요. 하지만 억울한 부분이 존재하였다면 변호사를 선임해 소명하는 것이 필요하다고 말했습니다.

위 사안들과 같은 사례에 자신 있는 법무법인 대환은 의뢰인의 상황을 고려한 합리적인 형사사건변호사수임료를 제시하고 있다 하였는데요. 검사, 검사장 출신 변호사가 있는 곳으로 능숙하게 사례를 지휘하면서 의견서를 작성하고 풍부한 경험 및 압도적인 전문성으로 사안을 해결한다 했습니다. 분명 어떤 상황인지에 따라 비용은 달라진다고 하였지만 그럼에도 적정한 선은 있다고 하였는데요. 이 외에도 따져봐야 하는 것은 조력을 얼마나 잘해주는지, 실제 승소 사례는 얼마나 많은지 등을 고려해야 한다 했습니다.

형사사건변호사수임료 결정은?

이와 관련한 사건에서 변호사를 선임하는 비용은 일반적으로 노력과 시간, 경험, 전문성 등을 통해 결정된다고 하였는데요. 이는 사건에 투입한 시간과 노력을 고려해 책정된다고 했습니다. 또 지금까지의 변호인의 경험과 전문성도 당연히 영향을 미친다고 하였는데요. 이런 종합적인 요소들이 고려되어 의뢰인이 주신 문의를 진행해 도움을 드린다 했습니다.

이 형태는 일반적으로 시간당, 고정, 성과 등 다양한 형태로 나타나게 되지만 대부분은 시간으로 하여 책정된다고 하였는데요. 조력인의 일정 및 업무량에 따라 달라질 수 있는 것으로 고정의 경우 한 번 결정이 되면 그대로 가는데 사례에서 복잡성, 전문성 등에 따라 금액이 적용되는 점이라고 했습니다.

성과의 경우 사건이 성공적으로 끝나는 경우 종결될 때 지불되는 것으로 이는 결과와 성과에 따라 달라진다 했습니다.

형사사건변호사수임료 합리성은?

최대한 합리적으로 정할 수 있는 것은 법률대리인과 의뢰인과 합의를 통해 결정이 된다고 하였는데요. 대리인은 본인의 노력과 전문성에 대한 보상이 필요되어야 하며 의뢰인은 이에 대한 합리적인 금액 지불이 있어야 한다고 했습니다. 이를 위해서는 협상을 통해 합의점을 찾을 수 있다 했습니다.

이에 대한 계약은 서면으로 진행된다고 하였는데요. 자세한 내용을 보기 위해서는 금액의 형태, 액수, 지불 방법 등도 명시가 가능하다고 했습니다. 그리고 제일 중요한 것은 애용에 기재할 때 변호인과 고객의 권리를 확실히 명확하게 정의할 필요성이 있다고 했습니다. 이에 조심해야 할 사항을 말씀드리자면 문의를 통해 이에 대한 이해를 높일 수 있어야 한다고 하였는데요. 상호 협력하는 자세가 필요하며 법률대리인이에 따라 금액은 차이가 날 수 있으므로 고려해야 한다고 했습니다. 또한 지불이 된 것에 대해서는 영수증을 받는 부분도 필요하다 했습니다.

의뢰인은 매월 일정한 금액을 받는 수익 조건으로 요식업하는 상대에게 2억 원의 거액 투자를 하게 되었다고 하였는데요. 상대는 이미 경영상에 어려움이 있었으며 이런 상황에서 받은 돈으로 빚을 갚았고 탕진하면서 업체도 폐업을 시키게 되었다고 했습니다. 법무법인 대환은 의뢰인의 이런 사정을 듣고 이야기를 시작하였는데요. 합리적으로 진행한 계약을 통해 형사사건변호사수임료도 마음에 드는 액수로 진행이 됐다 했습니다.

그리고 의뢰인 상대에 대한 사람에 대해 사기죄로 고소를 진행하여 의뢰인이 아쉬움 없는 결과를 이끌 수 있었다 하였는데요. 피해 액수에 대해서는 배상명령 신청을 하여 민사판결과 동일 효력이 있는 집행권원도 확보했다고 했습니다. 해당 법무법인은 사기 고소로 투자금을 편취한 상대에 대해 실형 선고도 이끌었으며 별도 민사소송 신청 전에는 배상명령 인용도 이끌었던 사례라 하였는데요. 의뢰인은 이를 통해 상대에게 재산을 강제집행했습니다.

의뢰인 분들은 형사사건변호사수임료로 인해 사안을 혼자서 해결해야 하는 건지 아닌지에 대해 많은 고민이 있다고 하였는데요.

실제로 진행해 보시면 도움을 받아 대응하게 되는 경우 좋은 결과를 볼 수 있지만

" "